メイン・ディッシュ Main Dish No.374
収録作品 アペリティフ(プロローグ) ストレンジ テイスト アリバイ レシピ キッチン マ ジック バッド テイスト トレイン マイ オールド ビターズ バレンタイン チャーハン ボトルダミー=@ サプライ ジング エッグ メイン・ディッシュ(エピローグ) 特別料理
メイン・ディッシュ。料理の描写がすばらしい著者ならではのタイトル。中身も、料理本かとだまされて買った人も満足?な内容。やっ ぱり、笑ったのは、最後の「特別料理」。そういうオチかいっ!むむむ。(02/10/01)
北森 鴻のページへ 作品名順一覧 めへ 読書日誌へ bk1 amazon
北森 鴻 61年山口県生まれ。駒澤大学卒。95年「狂乱 廿四考」で第6回鮎川哲也賞、99年「花の下にて春死なむ」で第52回日本推理作家協会賞(短編部門)受賞。著書に「狐罠」「メイン ・ディッシュ」「孔雀狂想曲」など。
集英社文庫 き 12 1(集英社) 文庫 2002年3月25日第1刷 629円 デザイン 藤井康生 解説 千街晶之 デザイ ン 藤井康生 イラストレーション 服部有美子 1999年3月集英社より刊行
初出 単行本書き下ろし アペリティフ メイン・ディッシュ 「小説すばる」 ストレンジ テイスト(1996 年6月号「予期せぬ食卓」改題) アリバイ レシピ(1996年9月号) キッチン マジック(1997年5月号) バッド テイス ト トレイン(1997年8月号) マイ オールド ビターズ(1997年11月号) バレンタイン チャーハン(1998年3月号 ) ボトルダミー=i1998年8月号) サプライジング エッグ(1998年11月号) 特別料理(2002年3月号文庫化のた めの特別編として)
小劇団「紅神楽」を主宰する女優・紅林ユリエの恋人で同居人のミケさんは料理の達人にして名探偵。どんなに難しい事件でも、とびき りの料理を作りながら、見事に解決してくれる。でも、そんなミケさん自身にも、誰にも明かせない秘密が……。ユーモラスで、ちょっと ビターなミステリ連作集。文庫化に際して、新たに特別短編を加筆。さらに美味しくなった、スペシャル・メニューを召し上がれ。(裏表 紙)
話し半ばで、##ミケさん失踪。失踪は##予想してたけど、予想より、ずいぶん早かった。##ユリエが
んばる。##出てくる料理が、うまそー。ずりずり。
著者名順一覧 き 本棚 上 中 下
2005/01/03更新